Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий для защиты трудовых прав граждан и привлечения к ответственности нерадивых работодателей.

       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по опубликованным в СМИ сведениям о невыплате заработной платы работникам ООО «Сургутмебель».
        Установлено, что на данном предприятии образовалась задолженность по зарплате перед 163 работниками в размере свыше 5 млн. рублей.
     Отстаивая нарушенные права граждан, прокурор внес руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
      Кроме того, прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин лично объявил руководителю ООО «Сургутмебель» официальное предостережение о недопустимости нарушения закона.
       В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.
       В Тюменской области прокуратура Омутинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Совхоз» Прогресс», который обвиняется по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы).
        Расследованием установлено, что в период с 1 января по 31 мая 2014 года он выплачивал работникам зарплату не в полном объеме. Общая сумма задолженности перед 73 работниками составила более 2,4 млн. рублей. Денежные средства для выдачи зарплаты имелись, однако направлялись на хозяйственные и другие нужды предприятия, что к улучшению финансового положения предприятия не привело.
        Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу мировому судье Омутинского судебного района.
        К настоящему времени задолженность по зарплате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.