Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных мер, направленных на ограничение доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

        В Курганской области прокуратура Макушинского района Курганской в ходе мониторинг сети Интернет выявила сайты, на котором размещалась информация об изготовлении и продаже поддельных служебных удостоверений прокурорских работников, сотрудников МВД России, ФСБ России и СК РФ.
        В целях привлечения покупателей на сайте указывалось, что «гарантируется безупречное качество реализуемых документов».
        Распространение указанной информации противоречит целям и задачам федерального законодательства, так как подрывает основы конституционного строя и безопасность государства.
        Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за подделку, изготовление или сбыт официального  документа, в том числе и удостоверения.
        В связи с этим по результатам проверки прокурор Макушинского района обратился в районный суд с заявлением о признании размещенной на 2-х интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
         По результатам рассмотрения искового заявления требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       Копии судебных решений направлены в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, созданный в целях ограничения доступа к соответствующим сайтам в сети Интернет.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой города Новый Уренгой в мае 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в деятельности образовательных учреждений города.
        Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации МБОУ «Средняя школа № 9», МБОУ «Средняя школа №5», МБОУ «Средняя школа №12» при использовании в образовательном процессе сети «Интернет» не обеспечило работу системы фильтрации, исключающей доступ обучающихся к информационным ресурсам, содержащим продукцию, запрещенную для использования детьми, в том числе экстремистским материалам.
        В связи с этим прокуратурой г. Новый Уренгой директорам образовательных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения  которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, установлены дополнительные категории фильтров, а также дополнительные программы контентной фильтрации.