Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия проявлениям экстремизма.

      Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в сфере противодействия экстремизму.
      В Челябинской области прокуратурой города Еманжелинска проведена проверка соблюдения федерального законодательства в общеобразовательных учреждениях города.
      Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение ст.ст. 1, 12 и 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности», а также ч.3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в ряде школ, оснащенных компьютерами и доступом в сеть Интернет, не обеспечено блокирование доступа к сайтам и информационным ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера.
      В этой связи прокуратурой города в суд направлено 8 исковых заявлений о возложении на муниципальные общеобразовательные учреждения города обязанности обеспечить блокирование доступа к указанным веб-ресурсам.
      Кроме того, в адрес начальника Управления образования внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
      За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» один из местных жителей умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности разместил видеоматериалы, в которых содержались признаки возбуждения межнациональной вражды, ненависти к представителям народов Кавказа и Средней Азии, пропаганды национального превосходства.
      Прокуратурой Тазовского района  в ходе мониторинга Интернет -пространства установлено, что на 2 интернет-сайтах размещены статьи,  содержащие информацию  о международных организациях «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Асбат аль-Ансар», ее структурах и лидерах, направлениях их деятельности и т.д.
      Между, еще в 2003 году Верховным судом Российской Федерации деятельность международных организаций «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») и «Асбат аль-Ансар» признана террористической и запрещена на всей территории Российской Федерации.
      В этой связи прокуратурами в суды направлены 3 заявления о признании указанных информационных материалов экстремистскими.
      Накануне Муравленковский городской суд и Тазовский районный суд в полном объеме удовлетворили требования надзорных органов.
После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанных информационных ресурсов в Федеральный список экстремистских материалов.