Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных мер в целях ограничения доступа к запрещенной законом информации.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию предусмотренных законодательством мер в целях ограничения доступа к запрещенной законом информации.
        В Челябинской области прокуратура г. Челябинска провела проверку по информации о продаже литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов.
        Установлено, что индивидуальный предприниматель продавал в магазине в центре города по ул. Кирова книгу «Ревизионистская история: Взгляд справа», внесенную в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12.10.2011.
        По итогам проверки прокуратурой в отношении коммерсанта возбуждено дело по ст.20.29 КоАП РФ (массовое  распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их хранение в целях массового распространения), которое направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г. Челябинска.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверку в муниципальном учреждении культуры «Централизованная городская библиотечная система», в ходе которой выявлены нарушений положений Федерального закона от «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в ходе которой выявила нарушения.
        Установлено, что в учреждении установлены компьютеры, имеющие выход в Интернет. Доступ к ним имеют все посетители, среди которых и несовершеннолетние.
        В соответствии с требованиями вышеназванного закона, в доступных для детей местах выход в Интернет предоставляется при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
        Между тем, в учреждении достаточных мер по защите детей от опасной информации не принималось. С библиотечных компьютеров можно было выйти на интернет-ресурсы порнографического, экстремистского характера, а также узнать о способах самоубийств.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении Централизованной городской библиотечной системы дело по ч.2 ст. 6.17 КоАП РФ (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой в сети Интернет информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию).
        По результатам его рассмотрения мировой суд подверг учреждение штрафу в размере 20 тыс. рублей. В настоящее время нарушения устранены, выход на сайты с вредоносной информации в учреждении невозможен.