Уральские прокуроры продолжают реализацию уголовно-процессуальных полномочий в целях противодействия коррупции.

        В Тюменской области сегодня, 10 декабря 2015 года, Ленинский районный суд г. Тюмени с участием прокурора рассмотрел уголовное дело в отношении 46-летней подсудимой, обвиняемой по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
        Установлено, что она, являясь главным бухгалтером детсада № 155 г. Тюмени, в феврале 2013 года умышленно завысила себе зарплату на 50 тыс. рублей. Оставшись безнаказанной, она стала делать это систематически. К примеру, за декабрь 2013 года сумма завышения составила уже 130 тыс. рублей. Общая сумма излишне полученной ею зарплаты в период с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года составила 772 тыс. рублей.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил подсудимой наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также взыскал с нее в пользу детсада сумму похищенных и невозмещенных денежных средств. Кроме того, суд постановил обратить взыскание на ее арестованный автомобиль «Ford Focus».
        После оглашения приговора осужденная взята под стражу в зале суда.
        В Челябинской области прокуратура Советского района г.Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в виде денег в значительном размере за незаконные действия) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
        По версии следствия обвиняемый, являясь ведущим специалистом-экспертом отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, в октябре-ноябре 2015 года выявил нарушения при проверке коммерческой организации. После этого он предложил ее представителю за вознаграждение в сумме 35 тыс. рублей внести в акт проверки сведения об отсутствии нарушений в целях освобождения от административной ответственности, предусматривающей штраф от 100 до 200 тыс. рублей.
        Затем он совершил служебный подлог путем внесения в официальный документ (акт проверки органом государственного надзора юридического лица) заведомо ложных сведений об отсутствии нарушений земельного законодательства с целью получения взятки от руководства организации за совершение незаконных действий.
        Преступные действия обвиняемого пресечены сотрудниками полиции в рамках оперативно-розыскных мероприятий в момент получения денежных средств в сумме 35 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.