Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий для обеспечения режима законности в сфере снабжения населения граждан коммунальными услугами.

       Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание вопросам исполнения положений законодательства, регламентирующих обеспечение бесперебойного снабжения населения коммунальными услугами надлежащего качества.
       В Свердловской области прокуратура г. Березовского установила, что на территории Березовского городского округа имеются объекты тепло-, водоснабжения, находящиеся в аварийном состоянии и нуждающиеся в капитальном ремонте и замене.
       Так, оборудование одной из котельных п. Монетный г. Березовского, введенной в эксплуатацию в 1975 году, имеет высокий процент износа.        Здание находится в неудовлетворительном состоянии, его капитальный ремонт не проводился с момента постройки, а текущее состояние фундамента, наружных несущих стен, кровли, перекрытий и металлоконструкций котельной создает опасность нахождения внутри здания людей. За время эксплуатации котельной неоднократно производилась замена вспомогательного оборудования вследствие выхода его из строя.
       По результатам проверки прокуратура направила в Березовский городской суд иск о возложении на администрацию Березовского городского округа обязанности обеспечить организацию работ по строительству новой котельной в п. Монетный.  Решением суда требования надзорного ведомства удовлетворены.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре средствами массовой информации опубликованы сообщения о неоднократных коммунальных авариях, произошедших в г. Нефтеюганске.
       В этой связи прокурор автономного округа Александр Кондратьев поручил Нефтеюганскому межрайонному прокурору провести по этому поводу тщательную проверку. По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры реагирования по устранению нарушений закона и привлечению к ответственности виновных лиц.
       За исполнением данного поручения установлен контроль.