Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий в целях пресечения нарушений закона, связанных с невыплатой заработной платы.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по заявлению жителя города Советский, обратившегося на личный прием к прокурору автономного округа с жалобой о невыплате заработной платы, Югорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты трудовых прав.
        Установлено, что заявитель состоял в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, которые в октябре 2015 года были расторгнуты, однако окончательный расчет с работником не произведен.
        В связи с этим Югорским межрайонным прокурором в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        Принятыми мерами прокурорского реагирования долг по заработной плате погашен.
        В Курганской области мировым судьей судебного участка № 40 г.Кургана вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя.
       В ходе судебного заседания, проведенного с участием прокурора, установлено, что в период времени с 07.02.2015 по 28.08.2015 генеральный директор ООО «УралТрансАвто» не выплачивал потерпевшему заработную плату. При этом на счетах организации имелись достаточные для выплаты заработной платы денежные средства, которые он расходовал на хозяйственные нужды организации и на расчеты с кредиторами.
        Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        В соответствии с позицией прокурора виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.