Уральские прокуроры продолжают реализацию мероприятий по противодействию экстремистским проявлениям и профилактике экстремизма.

        Уральские прокуроры продолжают реализацию мероприятий по противодействию экстремистским проявлениям и профилактике экстремизма.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурором города Нижневартовска утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя по ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы и национальности, совершенных с использованием средств массовой информации).
        Установлено, что в октябре-ноябре 2012 года он, используя персональный компьютер, имевшийся у него по месту жительства, с целью распространения экстремистских идей разместил в сети Интернет видеофайлы, содержащие призывы к насильственным действиям в отношении представителей немусульманских религий.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить суду.
        В Курганской области прокуратурой Варгашинского районе проведена проверка исполнения законодательства о профилактике экстремизма среди несовершеннолетних.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в ряде образовательных учреждений воспитательные программы не предусматривали мероприятия, направленных на профилактику экстремистских проявлений среди обучающихся, формирование у них толерантного отношения к лицам иных национальностей и религиозных конфессий.
        Кроме того, со школьных компьютеров имелся свободный доступ детей к материалам экстремистского характера, запрещенным на территории Российской Федерации.
        Одной из причин непринятия образовательными учреждениями исчерпывающих мер по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, явилось отсутствие эффективного ведомственного контроля со стороны отдела образования Администрации Варгашинского района.
        По итогам работы прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в адрес директоров четырех образовательных учреждений с требованием и начальника отдела образования администрации Варгашинского района.
        Реализация надзорных мер в указанной сфере будет продолжена.