Уральские прокуроры продолжают реализацию предусмотренных законом мер в целях пресечения распространения запрещенной информации в сети Интернет.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию предусмотренных законодательством мер в целях пресечения распространения запрещенной информации в сети Интернет.
        В Свердловской области на основании представленных прокурором доказательств Режевской городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично).
        Установлено, что он, используя подключенный к Интернету компьютер, на странице в социальной сети «ВКонтакте» в открытом доступе разместил видео и аудиофайлы, имеющие своей целью унизить и оскорбить представителей определенных национальных и социальных групп.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил осужденного к 240 часам обязательных работ.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона в ходе мониторинга сети Интернет установила, что на страницах ряда сайтов размещена и находится в свободном доступе информация о способах получения и дачи взятки.
        Открытый доступ к указанным сайтам обеспечивает неограниченную возможность их просмотра, в связи с чем создает предпосылки совершения коррупционных преступлений.
        В этой связи прокурор обратился в суд с заявлением о признании содержащейся на данных сайтах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Рассмотрев исковые требования прокурора, суд удовлетворил их в полном объёме.
        После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для включения страниц указанных сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.