Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий в целях защиты и восстановления трудовых прав граждан.

        В Курганской области проведенной прокуратурой проверкой соблюдения требований трудового законодательства в МУП «Гелиос» Юргамышского района установлено, что данное предприятие имеет задолженность по заработной плате перед работниками в сумме более миллиона рублей.
        Защищая трудовые права сотрудников организации, прокурор направил в суд заявления о взыскании заработной платы, которые рассмотрены и  удовлетворены.
        После вмешательства прокурора задолженность по заработной плате в сумме более полумиллиона рублей погашена, за выплатой оставшейся части долгов надзорным ведомством установлен контроль.
        Кроме того, в  ходе проверки установлено нарушение требований законодательства со стороны руководства предприятия при приеме и увольнении  работников. По этим фактам в отношении исполняющего обязанности директора предприятия Алексея Лагунова прокурором возбуждено дело по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение требований трудового законодательства), по итогам рассмотрения которого директор оштрафован  на 12 тыс. рублей.
        В Челябинской области прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска в связи с обращениями работников ООО «Строительная компания «Инженерные сети» проверила соблюдение трудового законодательства.
        Установлено, что у предприятия имеется задолженность перед работниками по выплате заработной платы в размере более 350 тыс. рублей. В ходе надзорных мероприятий прокуратуры задолженность по заработной плате руководством предприятия ликвидирована.
        За нарушения трудового законодательства в отношении руководителя юридического лица прокуратурой возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
        Вследствие своевременно принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Трудовые права работников восстановлены.
        В том же регионе прокуратура Ленинского района г. Челябинска провела проверку по обращению бывшего сотрудника ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области», которому не был произведен расчет при увольнении в связи с достижением предельного возраста службы.
        По итогам проверки прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с учреждения в пользу заявителя единовременного пособия при увольнении и компенсации за задержку выплат при увольнении в размере около 150 тыс. рублей.
        Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры.