Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий в целях защиты прав граждан на получение заработной платы и социальных пособий.

         В сфере особого внимания и контроля прокуроров во всех территориях Уральского федерального округа продолжают оставаться вопросы защиты прав граждан на получение заработной платы и социальных пособий.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по жалобе работников МП «Жилфонд» на невыплату законного вознаграждения за труд.
         Установлено, что в нарушение требований ст. 22, 136 Трудового кодекса Российской Федерации зарплата работникам муниципального предприятия выплачивалась несвоевременно и не в полном объеме. Задолженность перед 14 работниками за январь-февраль 2015 года составила более 780 тыс. рублей.
         В связи с этим прокуратурой директору МП «Жилфонд» внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
         Кроме того, по инициативе прокуратуры муниципальное предприятие и его директор Александр Горяев привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ  (нарушение трудового законодательства), им назначены штрафы на общую сумму 36,8 тыс. рублей. Благодаря принятым мерам задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.
         В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга по обращению местной жительницы проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ООО «Партнер».
         Установлено, что заявительница на основании трудового договора  состоит в трудовых отношениях с указанной организацией. С апреля 2013 г. на основании приказа директора ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
         Однако в нарушение норм трудового законодательства с апреля по август 2014 г. пособие по уходу за ребенком женщине не выплачивалось, хотя финансовые возможности предприятия позволяли не допустить нарушения закона.
         На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственный отдел по Чкаловскому району г. Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).
         Кроме того, ранее по иску прокуратуры в интересах заявительницы Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга взыскал с юридического лица причитающиеся гражданке выплаты и компенсацию морального вреда на общую сумму более 23 тыс. рублей. Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.
         В Челябинской области прокуратура Верхнеуральского района в ходе проверки установила факты нарушения трудового законодательства в ООО «Спасск-ЖКО», имеющем задолженность по заработной плате перед 8 работниками в сумме 132 тыс. рублей, и в МУП Спасское сельское поселение «Комсервис», задолженность которого по заработной плате перед 4 работниками составила 64 тыс. рублей.
         Также установлено, что трудовые договоры, заключенные с их работниками, не содержали трудовых функций и подписей, подтверждающих получение работниками второго экземпляра договора.
         В связи с этим прокурором в отношении юридических лиц возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которых каждому предприятию назначен штраф по 35 тыс. рублей. Кроме того, в адрес их директоров внесены представления и объявлены предостережения.
         Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Челябинский ЗЭМИ».
         Установлено, что при расторжении трудового договора с одним из его работников не произведена выплата окончательного расчета в последний день работы в размере около 52 тыс. рублей.
         По итогам проверки прокурором в отношении директора ООО «Челябинский ЗЭМИ» и возглавляемого им юридического лица возбуждены дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.
         Постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей, юридическое лицо оштрафовано на 30 тыс. рублей.
         Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО«Челябинская Продуктовая Компания» и ООО«СитиСтрой» по обращениям уволенных работников.
         Установлено, что у организаций имелась задолженность по выплате заработной платы перед сотрудниками, уволенными в период января-марта текущего года. Погашение задолженности состоялось только в период прокурорской проверки.
         В этой связи прокурором в отношении руководства вышеуказанных организаций возбуждены дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда в Челябинской области руководителю ООО«Челябинская Продуктовая Компания» назначено наказание в виде штрафа в сумме 5 тыс. рублей, руководителю ООО «СитиСтрой» - 4 тыс. рублей.