Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия экстремизму, в том числе пресечению его распространения в сети Интернет.

       Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере противодействия экстремизму.
       В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой установлено, что местный житель разместил на личной странице социальной сети «ВКонтакте» видеоматериалы, которые ранее, в феврале 2014 года признаны судом экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов.
       Учитывая, что указанный Интернет-пользователь нарушил требования Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и распространил экстремистские материалы, прокуратура возбудила в отношении него дело по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их хранение в целях массового распространения).
       По результатам рассмотрения постановления прокурора Надымский городской суд назначил гражданину наказание в виде денежного штрафа.
       В настоящее время экстремистские видеоматериалы удалены с его  страницы в социальной сети.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по факту размещения провокационного видеоролика в той же социальной сети, к которому имелся свободный доступ неограниченного круга лиц.
       Согласно психолого-лингвистическому исследованию, в указанном видеоролике содержатся высказывания, обосновывающие необходимость вражды, а также применения насилия в отношении представителей власти, в том числе правоохранительных органов. Публикация и распространение такой продукции является одним из видов экстремистской деятельности, запрещенной в Российской Федерации.
       По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании указанного видеоролика экстремистским материалом. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
       В ближайшее время информация о признании видеоролика экстремистским будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в соответствующий Федеральный список.