Уральские прокуроры продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту трудовых прав граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский проведена проверка исполнения трудового законодательства в ЗАО «Зодчий».
        Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства данное предприятие не выплатило зарплату 10 работникам. Общая сумма задолженности составила более 4,4 млн. рублей.
        В октябре 2012 года Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении организации принято решение о признании ее банкротом и введена процедура наблюдения. Задолженность перед работниками была включена  в реестр требований кредиторов.
        В 2015 году прокуратурой проведено 3 проверки деятельности конкурсного управляющего, ему направлена информация о необходимости принятия дополнительных мер к погашению задолженности по зарплате. В результате принятых мер в августе 2015 года погашены долги перед 8 работниками  на сумму 1,9 млн. рублей.
        Накануне конкурсным управляющим произведена выплата в полном объеме задолженности по заработной плате 2 оставшимся работникам.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по поручению прокурора региона Евгения Ботвинкина прокуратурой г. Сургута организована и проводится проверка по опубликованным в СМИ сведениям о нарушении трудовых прав граждан, задействованных при строительстве Сургутского перинатального центра.
        В рамках надзорных мероприятий будут установлены причины допускаемых нарушений, принят комплекс мер по их устранению и выплате долгов, а также по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.
        Исполнение поручения находится на контроле прокуратуры автономного округа.