Уральские прокуроры продолжают работу по отстаиванию в судебном порядке жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают отстаивать гарантированные федеральным законодательством социальные права граждан, в том числе в жилищной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку исполнения администрацией г. Нефтеюганска требований жилищного законодательства.
        Установлено, что семья из четырех человек проживала по договору социального найма в двухкомнатной квартире. В 2008 году дом был признан аварийным, в связи с чем по распоряжению главы города жильцов должны были расселить в благоустроенные жилые помещения до октября 2010 года.
        Однако органы местного самоуправления взятые на себя обязательства не исполнили, жильцов дома до настоящего времени не расселили. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации города и возложении на чиновников обязанности предоставить семье благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
        Решением Нефтеюганского районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения контролируется.
        В Челябинской области прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению жителя города.
        Установлено, что заявитель проживает с супругой и четырьмя детьми в жилом помещении, относящегося к жилищному фонду социального использования. Сын заявителя является инвалидом 2 группы с детства и страдает хроническим заболеванием, при котором отсутствует возможность совместного проживания в данной квартире с родственниками, что дает ему право на дополнительную жилую площадь.
        Несмотря на неоднократные обращения в администрацию города Челябинска по вопросу предоставления отдельного жилья, в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Жилищного кодекса Российской Федерации инвалид до настоящего времени жилым помещением не обеспечен.
        По результатам проверки прокурором Центрального района г.Челябинска в Советский районный суд направлено исковое заявление к администрации города Челябинска с требованием о предоставлении инвалиду вне очереди жилого помещения. Решением суда требования прокурора удовлетворены.
        Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению 20-летней девушки, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что у заявительницы отсутствует жилое помещение на праве собственности и она не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма. После окончания государственного образовательного учреждения она вынуждена проживать у знакомых либо на съемных квартирах. Кроме того, она имеет несовершеннолетнюю дочь и с 2001 года состоит на учете на получение жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        В этой связи прокуратурой в Советский районный суд г.Челябинска направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию г.Челябинска предоставить заявительнице жилое помещение.
        Судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения в администрацию г.Челябинска.