Уральские прокуроры продолжают работу по защите прав и законных интересов граждан, являющихся инвалидами.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона по обращению женщины - инвалида 3 группы провела проверку соблюдения требований законодательства, регламентирующего порядок обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами.
        Установлено, что заявительница в соответствии с законодательством пользуется федеральной льготой по имеющемуся заболеванию и имеет право на бесплатное обеспечение лекарством. В ноябре 2015 года она обратилась в аптеку с рецептами на лекарственные препараты.
        Однако требуемые лекарства ей выданы не были под предлогом их отсутствия, а рецепт принят на отсроченное обеспечение, позволяющее получить лекарство в течение 10 суток. Однако необходимые препараты в указанный срок ей также предоставлены не были.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор внес представление об их устранении, потребовав незамедлительно обеспечить инвалида необходимыми лекарственными препаратами.
        По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушенные права заявительницы восстановлены, ей предоставлены необходимые лекарства.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Снежинск проведена проверка исполнения руководителями образовательных организаций города законодательства о социальной защите детей-инвалидов.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в 5 образовательных организациях города (МБОУ СОШ № 117, 121, 126, 125, 135) не принимается полный комплекс мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
        В нарушение положений ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 № 605 входы в здания общеобразовательных школ не оборудованы специальным приспособлением для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения - пандусом (наклонной поверхностью) и поручнями.
        В связи с этим прокурором ЗАТО г. Снежинск в суд направлено 5 исковых заявлений о возложении на образовательные организации обязанности оборудовать входы в здания школ приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения и об обязании Администрации Снежинского городского округа обеспечить финансирование указанных работ.
        Исковые заявления находятся на рассмотрении.