Уральские прокуроры продолжают работу по отстаиванию трудовых прав граждан и пресечению нарушений закона со стороны работодателей.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают работу по отстаиванию трудовых прав граждан и пресечению нарушений закона со стороны работодателей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре прокуратура города Покачи проверила доводы обращения местной жительницы о незаконных действиях работодателя.
        Установлено, что заявительница была уволена из МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа» по соглашению сторон, однако в день увольнения ей не была выдана трудовая книжка, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте работодатель в нарушении требований ст.84.1 ТК РФ не направил.
        В этой связи прокурор внес директору учреждения представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Нарушения закона устранены.  
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой выявлено предприятие ООО «СеверАвтоДор», имеющее задолженность по зарплате перед 167 работниками в сумме более 8 млн. рублей.
        В целях защиты прав трудящихся прокуратурой принимались комплексные меры: в отношении ООО «Северные автомобильные дороги» и его руководителя неоднократно возбуждались дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), вносились представления об устранении нарушений закона, в интересах работников в суд направлялись заявления о выдаче судебных приказов по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы, а также объявлялись предостережения о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорской проверки в отношении директора предприятия возбуждалось уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата свыше 2 месяцев заработной платы), по итогам рассмотрения которого в суде виновному назначено наказание в виде штрафа.
        В 2012 году Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа ввел в отношении ООО «СеверАвтоДор» процедуру банкротства. Вопросы погашения задолженности по заработной плате по инициативе прокуратуры неоднократно  рассматривались на заседаниях Антикризисного штаба при главе администрации муниципального образования Надымский район.
        Благодаря принятым прокуратурой мерам конкурсным управляющим произведен полный расчет с кредиторами второй очереди (227 работников), в том числе произведены расчеты по выплате выходных пособий на сумму более 20 млн. рублей.
        В Свердловской области Богдановичская городская прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ» и ОАО «Богдановичский  хлебокомбинат».
        Установлено, что в нарушение норм федерального законодательства сотрудник Богдановичской ЦРБ был допущен к выполнению работы, не обусловленной трудовым договором, без проведения необходимого инструктажа по технике безопасности по данному виду работ, что повлекло к его травмированию. На второй из указанных организаций не обеспечено прохождение медицинских осмотров работников, принятых на должности водителей весной текущего года.
        По результатам проверок прокуратура возбудила в отношении ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ» и ОАО «Богдановичский  хлебокомбинат» дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Государственной инспекцией по труду и.о.главного врача ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ» Андрею Сафарову назначено наказание в виде штрафа 4 тыс. руб., материал в отношении директора ОАО «Богдановичский  хлебокомбинат»  находится на рассмотрении.
        Помимо этого, руководителям юридических лиц внесены представления об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.