Уральские прокуроры продолжают работу по пресечению нелегальной игорной деятельности и привлечению к установленной законом ответственности её организаторов.

        Уральские прокуроры продолжают работу по пресечению нелегальной игорной деятельности и привлечению к установленной законом ответственности её организаторов.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Ноябрьским городским судом в 2013 - 2014 гг. вынесены обвинительные приговоры в отношении Сергея Точилина, Гульфиды Дубровской, Аркадия Тимакова  и  Игоря Хомутова, изобличенных в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, совершенные организованной группой).
        Установлено, что в период времени ноября 2009 г. - августа 2012 г. Точилин, Дубровская, Тимаков и Хомутов организовали в г. Ноябрьске игровой клуб.
        Для осуществления организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования были распределены роли каждого из участников. Дубровская контролировала деятельность персонала клуба и вела «черную» бухгалтерию, Тимаков осуществлял руководство охраной клуба, Хомутов осуществлял общий контроль за проведением азартных игр. Точилин, проживая в г. Москва координировал действия участников организованной преступной группы. В результате осуществления незаконной игорной деятельности участники преступной группы получили доход в размере более 5,5 млн. рублей.
        В ходе оперативно-розыскных мероприятий в игровом клубе были изъяты денежные средства в размере 1,5 млн. рублей, которые по приговору суда были обращены в доход государства.
        В связи с тем, что сделки по проведению азартных игр  осуществлялись указанными лицами незаконно, прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с исковым заявлением о солидарном взыскании с участников преступной группы денежных средств, полученных от незаконной игорной деятельности в размере 4 млн. 31 тыс. рублей.
        В рамках обеспечительных мер по данному гражданскому делу по инициативе прокуратуры суд наложил арест на имущество ответчиков. Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Сославшись на нарушение судом норм материального и процессуального права, Точилин обжаловал решение суда и определение о наложении ареста на имущество в суд апелляционной инстанции. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа с учетом позиции прокуратуры округа, оставил решения без изменения, жалобы без удовлетворения.
        В Челябинской области прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку соблюдения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.
        Установлено, что на территории района осуществляет деятельность зал игровых автоматов расположенный по ул. Свободы, 141. Сотрудниками полиции совместно с прокуратурой района в 2014 году проведено 5 проверок указанного игорного заведения, в ходе которых изъято 104 единицы игорного оборудования (игровые автоматы), составлено 5 протоколов по ч.1 ст.14.1.1 КоАП РФ на операторов игрового зала.
Нежилое помещение, расположенное по указанному адресу, принадлежит на праве собственности ЗАО «Истар». При этом собственником помещения допущено злоупотребление правомочиями по предоставлению своего имущества в пользование иным лицам, поскольку в помещении осуществляется противоречащая закону деятельность по проведению азартных игр с использованием игрового оборудования без получения соответствующего разрешения вне пределов определенных законом игорных зон. Указанные незаконные действия причиняют вред нравственности, правам и законным интересам жителям города.
        В этой связи прокурор района обратился в суд с требованием запретить ЗАО «Истар» предоставление и использование нежилого помещения, для организации и проведения незаконной игорной деятельности.
        По результатам рассмотрения искового заявления, требования надзорного ведомства удовлетворенны в полном объеме.