Уральские прокуроры продолжают работу по защите нарушенных прав и законных интересов граждан-инвалидов.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на отстаивание прав и законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее 13-летнего ребенка.
        Установлено, что дочь заявительницы является ребенком-инвалидом.  В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы, ей необходимы технические средства реабилитации – абсорбирующее белье (впитывающие пеленки), кресло-коляска прогулочная, ходунки с фиксацией корпуса.
        Вместе с тем, ребенок необходимыми средствами реабилитации обеспечен не был.
        С учетом того, что перечисленные технические средства необходимы для устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья, в целях социальной адаптации и интеграции инвалида в общество Надымская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на ГУ – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу обязанности обеспечить ребенка необходимыми техническими средствами реабилитации.
        Салехардский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора. Исполнение решения суда находилось на контроле органов  прокуратуры округа.
        К настоящему времени решение Салехардского городского суда исполнено, ребенок-инвалид в полном объеме обеспечен техническими средствами реабилитации.
        В Челябинской области прокуратурой г. Миасса установлено, что местный житель, являющийся инвалидом-колясочником, не имеет возможности спуститься со второго этажа и выехать из подъезда дома, где он проживает, из-за отсутствия специальных приспособлений.
        В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе жилым зданиям.
        Санитарные нормы и правила 35-01-2001 «Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденные постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 16.07.2001 № 73, в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости – другими средствами подъема.
        По результатам проверки прокурором в Миасский городской суд в интересах инвалида направлен иск о понуждении администрации городского округа оборудовать подъезд дома № 22 по пр. Октября в г. Миассе с площадки первого этажа до выхода на улицу, а также с 1 по 2 этаж специальными приспособлениями, позволяющими инвалиду передвигаться самостоятельно без посторонней помощи.
        За результатами рассмотрения соответствующего иска надзорным ведомством установлен контроль.