Уральские прокуроры продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на ограничения доступа к запрещенной законом информации.

        В Курганской области прокуратура Звериноголовского района в ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет, выявила несколько сайтов с поэтапным описанием процесса изготовления и принципа действия взрывчатых веществ, которые возможно изготовить в домашних условиях. Их применение создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также безопасности государства.
        При этом доступ к данной информации был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей. Между тем, согласно ч.6 ст.10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, запрещается.
        В целях защиты государственных интересов и пресечения противоправной деятельности прокурор обратился в Звериноголовский районный суд с исками о признании выявленной информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Соответствующие заявления находятся на рассмотрении.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой  г. Салехарда в ходе мониторинга сети Интернет выявлен веб-сайт, на котором размещена информация о продаже дипломов по любой специальности за определенную плату без прохождения соответствующего обучения.
        Между тем, за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, а также их использование, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ.
        В связи с этим прокуратура г. Салехарда направила в суд исковое заявление о признании запрещенными к распространению на территории Российской Федерации информационных материалов, размещенных на указанном сайте.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации адреса интернет-сайтов для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.