Уральские прокуроры продолжают осуществление мероприятий, направленных на обеспечение режима законности и защиту прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Уральские прокуроры продолжают осуществление мероприятий, направленных на обеспечение режима законности и защиту прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
        В Свердловской области Белоярская межрайонная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства организациями ЖКХ, осуществляющими деятельность на поднадзорной территории.
        Установлено, что ООО «Управляющая компания ЖКХ» в нарушение Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства России № 731, своего интернет-сайта не имеет, информацию на сайтах органа местного самоуправления и субъекта Российской Федерации не размещает. Сведения, предусмотренные Стандартом раскрытия информации, на стенде в здании управляющей компании отсутствуют.
        Кроме того, управляющей организацией не осуществляется разработка и доведение до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов собственникам помещений, а также им представителям не направлялись.
        По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении управляющей компании и директора указанной организации дела по ст. ч.1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами) и ч.5 ст. 9.16 КоАП (несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах).
        По итогам рассмотрения постановлений прокурора на должностное и юридическое лицо наложены штрафы на общую сумму 305 тыс. рублей.
        В Курганской области Шадринским межрайонным прокурором установлено, что участки сетей от тепловых пунктов к многоквартирным домам по улицам Рохы Люксембург, Советской, Михайловской, Карла Маркса, Урицкого и Птицекомбината в г. Шадринске являются бесхозяйными, их содержание и ремонт не осуществляются, что может привести к аварийной ситуации и прекращению теплоснабжения граждан.
        В целях восстановления законности и предупреждения нарушений прав граждан прокурор обратился в суд с заявлением об обязании администрации г. Шадринска принять меры по постановке на учет вышеуказанных участков теплосети.
        В том же субъекте Российской Федерации прокурором Шумихинского района приняты меры административного воздействия в отношении ООО «Аква Сервис», которое вопреки требованиям закона без надлежащего уведомления граждан прекратило оказание услуги по водоотведению. В отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 7.23 КоАП Российской Федерации, которое находится на рассмотрении.
        Кроме того, прокуратурой Курганской области по факту непринятия мер к регистрации и опубликованию информации о деятельности по управлению многоквартирными домами со стороны ООО «Горкомжилстрой» в отношении гендиректора данной организации возбуждено дело по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ.
        За совершение повторного правонарушения в сфере соблюдения Стандарта раскрытия информации дело по ч.2 ст. 7.23.1 КоАП РФ возбуждено также и в отношении директора ООО «Управляющая компания «Уют». Оно направлено для рассмотрения в мировой суд.