Уральские прокуроры продолжают осуществление надзорных мероприятий по выявлению и пресечению фактов массовой фиктивной регистрации граждан в «резиновых квартирах».

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают осуществление надзорных мероприятий по выявлению и пресечению фактов массовой фиктивной регистрации граждан в «резиновых квартирах».
        В Челябинской области прокуратура Аргаяшского района на территории Акбашевского сельского поселения выявила жилой дом, в котором зарегистрировано 34 человека, не являющихся родственниками собственника жилого помещения.
        Установлено, что лица, зарегистрированные в указанном помещении, фактически в нем не проживали и не проживают, жильем не пользуются, что свидетельствует о фиктивности их регистрации по месту жительства.
        В этой связи прокуратурой в Аргаяшский районный суд направлен иск о признании регистрации указанных граждан по месту жительства либо пребывания недействительной, а также о снятии их с регистрационного учета.
        За рассмотрением требований надзорного ведомства установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с участием прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы поселка Алябьево, обвиняемой по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в июне 2014 г. отделением ФМС по г. Югорску по заявлению местной жительницы были поставлены на миграционный учет 30 граждан Республики Узбекистан. Фактически они по месту пребывания не проживали, а постановка иностранцев на учет осуществлена без намерения предоставить им жилье.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал обвиняемую виновной и приговорил ее к наказанию в виде денежного штрафа.