Уральские прокуроры продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на обеспечение режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

        В Свердловской области прокуратура Пышминского района провела проверку правомерности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги МУП «Водоканалсервис».
        Основанием для проведения надзорных мероприятий послужило обращение жительницы рабочего поселка Пышма с заявлением о несогласии с начислением платы за коммунальные услуги.
        Установлено, что многоквартирный жилой дом, в котором проживает заявитель, не снабжен централизованной системой водоотведения, оборудован выгребной ямой. МУП «Водоканалсервис» транспортными средствами осуществляет вывоз жидких бытовых отходов и сливает их в точке приема на очистных сооружениях канализации.
        При этом тариф на 2016 год на вывоз жидких бытовых отходов в Пышминском городском округе, в том числе для МУП «Водоканалсервис», установлен решением Думы Пышминского городского округа в размере 80,02 рублей.
        При этом МУП «Водоканалсервис» помимо установленной платы за услугу «вывоз жидких бытовых отходов» включало в период с января по февраль 2016 года в состав платы стоимость услуг, оказываемых объектам, технологически присоединенным к централизованной системе водоотведения.
        В связи с выявленными нарушениями  прокуратура направила исковое заявление в суд о признании действий МУП «Водоканалсервис» незаконными и о возложении обязанности произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.
       Решением Пышминского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены. Не согласившись с решением суда первой инстанции, муниципальное предприятие его обжаловало в апелляционном порядке.
        Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Судебный акт вступил в законную силу.
        В Челябинской области прокуратура г. Верхнего Уфалея проверила соблюдение жилищного законодательства при осуществлении ООО «ЖЭУ №3» предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом.
        Установлено, что с балкона третьего этажа жилого дома № 2 по ул. Лермонтова обрушилась железобетонная плита, на стене дома с внешней стороны образовалась трещина, у остальных балконов железобетонные плиты разрушены до арматуры, что угрожает жизни и здоровью граждан.  Однако ООО «ЖЭУ № 3» работы по замене или восстановлению отдельных участков и элементов балконов не проводились.
        Прокурором города в отношении директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), по результатам рассмотрения которого директор привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
        В том же регионе прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку, в ходе которой установила, что в многоквартирном доме №84а по ул. Елькина горячее водоснабжение отсутствовало более месяца по причине затянувшегося ремонта бойлера.
        В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО УК «Созвездие» возбуждено административное дело по ст. 7.23 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Управлением «Государственная жилищная инспекция» Челябинской области на ООО УК «Созвездие» наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.
        Устранение выявленных нарушений поставлено прокурорами на контроль.