Уральские прокуроры продолжают добиваться ограничения доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет выявила сайты, на страницах которых размещена информация о способах изготовления в домашних условиях самодельных взрывных устройств.
        В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации установлен запрет на распространение, в том числе в сети Интернет, сведений о способах изготовления взрывных устройств.
        В целях исключения доступа граждан к сайту прокурор обратился в суд с заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Суд заявление прокурора удовлетворил в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура Абатского района Тюменской области в ходе мониторинга популярных социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» выявила страницы с фото- видеоинформацией о способах самоубийств, а также видеозаписями самоубийств. Кроме того, выявлены страницы, пропагандирующие суицидального поведение и подавляющие желание жить.
      С учетом того, что указанная информация наносит вред здоровью, нравственному и духовному развитию пользователей сети, прежде всего детей, прокуратура района направила в Абатский районный суд Тюменской области 6 заявлений о признании опасной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые удовлетворены судом.
        После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения Интернет-страниц в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        Исполнение судебных решений будет проконтролировано.