Уральские прокуроры продолжают добиваться ограничения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Тазовского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
        В ходе мониторинга Интернет-ресурсов, было выявлено два сайта, на которых размещена информация о продаже водительских удостоверений, аттестатов и дипломов об образовании.
        В соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Использование поддельного диплома образует состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
        В связи с тем, что свободный доступ к такой информации может способствовать к росту коррупционных проявлений, прокуратура района обратилась в суд с исковыми заявлениями о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Тазовский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        После вступления решений суда в законную силу, они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила информационные ресурсы - интернет-магазины, где размещены предложения о круглосуточной продаже и доставке алкогольной и спиртосодержащей продукции с указанием контактных номеров телефонов, перечня предлагаемой к реализации продукции, а также изображениями алкогольной продукции рекламного характера.
        Между тем, согласно ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.
        В соответствии со ст. 4 Закона ХМАО - Югры от 16.06.2016 N 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 20.00 до 08.00 часов.
        Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации №612 от 27.09.2007, не допускается продажа алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
        В связи с этим прокурор Нижневартовского района обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
      Требование прокурора удовлетворено в полном объеме, Роскомнадзором страницы сайтов внесены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.