Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования в целях защиты и восстановления прав несовершеннолетних.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту законных интересов несовершеннолетних.
        В Свердловской области Ирбитский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора Байкаловского района, заявленные в интересах несовершеннолетней к государственному учреждению «Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», об обязании выдать ей технические средства реабилитации в соответствии с разработанной индивидуальной программой.
        Поводом для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки. Установлено, что в 2015 году филиал Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации не в полном объеме обеспечил ребенка необходимыми средствами индивидуальной реабилитации.
        По итогам проверки прокуратура Байкаловского района направила в Ирбитский районный суд исковое заявление, которое рассмотрено, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении пенсионных прав ее несовершеннолетней дочери.
        Проверкой установлено, что заявительница обратилась в управление Пенсионного фонда России в г. Салехарде и Приуральском районе с заявлением о запросе пенсионного дела из г. Куртамыш Курганской области, что необходимо для постановки на учет в г. Салехарде и продлении выплаты пенсии по потере кормильца несовершеннолетнему ребенку заявительницы.
        Пенсионное дело поступило в управление в марте 2015 года и было передано в отдел назначения пенсий. В последующем, в мае и июне 2015 года должностными лицами управления в Салехардское отделение Сбербанка России направлены документы на выплату ребенку денежных средств. По причине допущенной ошибки в имени получателя денежные средства дважды возвращались в управление, что повлекло нарушение сроков пенсионных выплат.
        В связи с этим прокуратурой г. Салехарда руководителю управления территориального Пенсионного фонда внесено представление, по результатам рассмотрения которого несовершеннолетней выплачена пенсия по потере кормильца за апрель-июнь 2015 года, а виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.