Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования по фактам нарушения трудовых прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани по поступившему обращению провела проверку соблюдения требований трудового законодательства предприятием ООО «Древблоксервис».
        Установлено, что директор общества принял на работу жителя г. Нягани в качестве сторожа-истопника. Однако трудовые отношения с работником оформлены не были, заработная плата выплачивалась по устной договорённости.
        Трудоустройство без официального оформления трудовых отношений лишает работников права на социальное страхование, получение социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством.
        Кроме того, у предприятия имелась задолженность перед работником по заработной плате на сумму свыше 30 тыс. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.
        Решением Няганского городского суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, иск прокурора удовлетворён в полном объёме.
        В настоящее время работодателем производятся выплаты.

        В Тюменской области прокуратурой Омутинского района проведена проверка по обращению бывшей работницы ООО «Окуневское», которой в январе 2017 года не был выдан расчет при увольнении.
        В ходе проверки установлено, что предприятие задолжало не только заявительнице, но еще более 50 работникам, которым за декабрь 2016 года не в полном объеме была выдана зарплата. Сумма задолженности составила свыше 550 тыс. рублей.
        После вмешательства прокуратуры долги по зарплате были погашены, а заявительнице произведен расчет.
       Прокуратура района за допущенное нарушение трудовых прав в отношении ООО «Окуневское» и его директора возбудила административные дела по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Накануне, 30 марта 2017 года, мировой судья по результатам рассмотрения дел оштрафовал предприятие на 50 тыс. рублей, а его директора на 20 тыс. рублей.