Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования в целях защиты гарантированных федеральным законодательством социальных прав граждан.

        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы о необоснованном прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком 2013 года рождения.
        Установлено, что женщина являлась получателем ежемесячного пособия по уходу за ребенком на основании ст. 3 Закона Челябинской области «О ежемесячном пособии по уходы за ребенком в возрасте до полутора до трех лет», согласно которому право на ежемесячное пособие по уходу за третьим и последующим ребенком, рожденным после 31.12.2012 в возрасте до полутора до трех лет, не посещающим детский сад, имеет один из родителей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области.
        Решением Курчатовского управления социальной защиты населения г. Челябинска в августе 2015 года выплата пособия на ребенка была прекращена, поскольку женщина отказалась от места в детском саду, изъявив желание изменить дату зачисления ребенка в детский сад на более позднюю.
        Прокурором района в интересах женщины предъявлен иск в суд о признании решения о прекращении выплаты, взыскании невыплаченного пособия, которое удовлетворено судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда, в пользу женщины взыскано более 69 тыс. рублей. Решение суда исполнено, многодетная мать получила взысканную судом сумму.
        В том же регионе прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку информации о невыплате местной жительнице пособия по беременности и родам.
        Установлено, что заявительница с 2012 года по настоящее время состоит в трудовых отношениях с ООО «Управляющая компания «Челябинск-Сити». С декабря 2015 года женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, однако, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие работодателем не выдано.
        Прокурор в интересах женщины обратился в суд о взыскании с ООО УК «Челябинск – СИТИ» пособия по беременности и родам, единовременного пособия в размере свыше 35 тыс. рублей. Решением Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены.
        В Тюменской области на личный прием к прокурору региона Владимиру Владимирову, который он проводил в г. Ялуторовске, обратилась местная жительница за защитой жилищных прав.
        Установлено, что она с супругом и троими сыновьями, один из которых является инвалидом 1 группы с детства и страдает тяжелой формой хронического заболевания, проживали в общежитии. С 1995 года семья состояла на учете нуждающихся в предоставлении жилья в администрации города Ялуторовска.
        В соответствии с действующим законодательством семьи, имеющие ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма.
        В этой связи Ялуторовская межрайонная прокуратура обратилась в Ялуторовский районный суд с иском о предоставлении вне очереди семье заявительницы жилья, который судом был удовлетворен.
        К настоящему времени судебное решение исполнено, семье выделено жилье в новостройке общей площадью 96,6 кв. метров.