Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования в целях обеспечения режима законности при эксплуатации объектов жизнеобеспечения.

        В Челябинской области прокуратура Нагайбакского района провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о противодействии терроризму при эксплуатации водозаборных скважин, расположенных в границах населенных пунктов Нагайбакского и Фершампенуазского сельских поселений.
        Установлено, что в нарушение требований законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологической безопасности водозаборные скважины не оборудованы ограждением первого пояса зоны санитарной охраны, а также не обеспечены охраной. Ни собственник, ни арендатор продолжительное время мер к обеспечению безопасности объектов водоснабжения от возможных террористических посягательств не принимают, надлежащую охрану и соблюдение антитеррористических мер не обеспечивают.
        В связи с выявленными нарушениями закона в адрес руководителей жилищно-коммунальных организаций, эксплуатирующих объекты водоснабжения, прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованиями по незамедлительному устранению нарушений и привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
        По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
        В том же субъекте Российской Федерации прокуратура Агаповского района в ходе проверки исполнения требований антитеррористического законодательства на объектах жизнеобеспечения установила, что в Аблязовскую, Гумбейскую водонапорные башни, а также к скважинам в поселках Буранный и Ближний имеется свободный доступ.
        По результатам проверки прокуратурой района главам Агаповского и Буранного сельских поселений и главе администрации Агаповского муниципального района внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.
        Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, а виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
       В Тюменской области прокуратурой проведена проверка по опубликованной на интернет-ресурсах информация об аварии на ОАО «Водоканал» г. Ишима.
        Как пояснил в прокуратуре генеральный директор ОАО «Водоканал», 12 ноября 2015 года в цехе ОСВ-1 смотровой колодец, который стоял на плите, закрывающей резервуар чистой воды, провалился, из-за чего прекрытия и грунт попали в резервуары с чистой водой. Вечером 16 ноября работы по устранению аварийной ситуации были завершены. Происшествие перерывов в водоснабжении не повлекло, вода соответствовала нормам. При этом гендиректор уточнил, что обвалившееся осталось пока в резервуаре. Для его очистки необходимо на два дня полностью прекратить подачу воды, что в зимний период невозможно, поскольку воду необходимо подавать в котельные города. Согласно информации ОАО «Водоканал», профилактические работы на резервуаре чистой воды будут проведены в апреле-мае 2016 года при проведении плановых работ по обеззараживанию и промывке водопроводных сетей.
        В соответствии с действующим законодательством при возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпидемнадзора. Между тем, ОАО «Водоканал» госсанэпидемнадзор не проинформировал.
        В связи с этим по итогам проверки межрайонная прокуратура внесла в ОАО «Водоканал» представление, в котором потребовала от совета директоров наказания генерального директора. По результатам его рассмотрения указанный руководящий работник привлечен к дисциплинарной ответственности.
        Проведение профилактических работ на резервуаре чистой воды будет проконтролировано Ишимской межрайонной прокуратурой.