Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

        В Челябинской области Каслинская городская прокуратура провела проверку по информации о попытке суицида учащегося одной из школ Каслинского района.
        Установлено, что в феврале 2016 года между тремя учащимися школы произошел конфликт, в результате которого ученик 2003 г.р. предпринял попытку суицида через повешение в школьном гардеробе.
        В связи с этим по итогам проверки прокурор обратился в суд с иском о взыскании с несовершеннолетних 1999 и 2001 г.р. компенсации морального вреда.
        Каслинский городской суд удовлетворил требования прокурора, взыскав с несовершеннолетних в пользу пострадавшего 27 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. В случае отсутствия заработка у несовершеннолетних компенсация подлежит взысканию с родителей.
       В том же регионе прокуратура Тракторозаводского района г.Челябинска провела проверку по обращению матери 13-летнего ребенка о получении им телесных повреждений. Установлено, что женщина обращалась в отдел полиции «Тракторозаводский» с заявлением о привлечении к уголовной ответственности соседки, собака которой, находившаяся без намордника, сорвалась с поводка и в подъезде дома накинулась на 13-летнего сына заявительницы, причинив укушенные раны живота и бедер.
       Прокурор обратился в суд в защиту интересов ребенка и просил, учитывая физические и нравственные страдания, взыскать компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил требования прокурора, взыскав с владельца собаки 15 тыс. рублей.
        Исполнение вышеназванных судебных решений поставлено прокурорами на контроль.
    В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних в муниципальном унитарном предприятии муниципального образования Горковское «Партнер».
     Установлено, что в период с июня 2016 года по август 2016 года в предприятии работало трое несовершеннолетних, которым заработная плата выплачивалась несвоевременно, а окончательный расчет с ними в день увольнения не произведен. Размер задолженности на момент проверки составлял более 40 тыс. рублей.
        По указанному факту прокурором района 31.08.2016 руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.
        В этот же день в результате принятых надзорным ведомством мер задолженность перед несовершеннолетними была погашена в полном объеме.