Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних воспитанников образовательных учреждений.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают системную реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
        В Челябинской области Саткинская городская прокуратура провела проверку по размещенной в СМИ информации об аварийном состоянии кровли в здании муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 15» города Бакал.
        Установлено, что в помещениях второго этажа детсада нарушена целостность кровли здания, из-за чего происходит намокание перекрытия второго этажа.
        Выявленные нарушения нарушают право несовершеннолетних воспитанников учреждения на благоприятные условия пребывания в учреждении, ставят под угрозу их жизнь и безопасность, а также противоречат требованиям Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».
        По результатам проверки начальнику муниципального казенного учреждения «Управление образования» Саткинского муниципального района направлено предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере образования, а также внесено представление об устранении нарушений закона.
        Кроме того, в Саткинский городской суд направлено исковое заявление о возложении на МКДОУ «Детский сад № 15» и на администрацию Саткинского муниципального района обязанности выполнить замену кровли здания дошкольного образовательного учреждения с заменой элементов стропильной системы, а также выполнить капитальный ремонт фасада здания и установить водосточные трубы.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования прокуратурой установлен контроль.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района в ходе проверки выявила нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.
        Так, в районном центре возле средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Н. Ф. Махова, начальной общеобразовательной школы № 3, детских садов  «Ромашка» и «Светлячок» отсутствовали пешеходные ограждения, обязательные знаки, искусственные неровности на подходах к нерегулируемым пешеходным переходам, светофоры «Т 7», своевременно предупреждающие о необходимости снижения скорости, а также разметка. Между тем, в непосредственной близости от этих организаций находятся крупные и наиболее загруженные перекрестки.
        Учитывая, что указанные нарушения ставят под угрозу безопасность несовершеннолетних и их родителей, прокурор района обратился в суд с иском, потребовав привести пешеходные переходы в соответствие с нормами  действующего законодательства.
        Суд признал иск прокуратуры обоснованным. К настоящему времени судебное решение исполнено. На участках дорог, проходящих вдоль указанных образовательных организаций, установлены  необходимые дорожные знаки и объекты.