Уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования в целях защиты жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения жилищных прав граждан.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Тазовского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав органами местного самоуправления.
        Установлено, что заявительница с двумя несовершеннолетними детьми проживает по договору социального найма в жилом помещении, которое в 2012 году признано аварийным и непригодным для проживания. При этом указанный многоквартирный дом согласно распоряжению главы Тазовского района подлежит расселению до 31 декабря 2019 года.
        Учитывая, что здание имеет разрушения, создающие угрозу жизни и здоровью жильцов, прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию муниципального образования «Тазовский район» обязанности предоставить семье заявительницы жилое помещение на условиях договора социального найма.
        Тазовский районный суд требования прокурора удовлетворил и обязал районную администрацию предоставить семье вне очереди благоустроенное жилое помещение.
        Администрация с данным решением не согласилась, ссылаясь в апелляционной жалобе на то, что семья для получения жилого помещения вне очереди должна состоять на учете нуждающихся в получении жилого помещения.
        Согласившись с позицией надзорного ведомства, накануне судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа признала доводы иска обоснованными, оставив решение Тазовского районного суда без изменения.
        В Челябинской области прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по обращению местных жителей.
        Установлено, что по инициативе жильцов дома № 58 по ул. Войкова специализированная организация произвела обследование дома и пришла к заключению о его непригодности для проживания, так как процент износа жилого дома составил 97%. Жильцы дома обратились в заявлением в Межведомственную комиссию администрации города с заявлениями о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
        Между тем, названная комиссия без оценки фактического состояния дома и в нарушение процедуры проведения оценки приняла решение о пригодности дома для проживания. В связи с этим прокурор по итогам проверки обратился в суд с требованием признать заключение Межведомственной комиссии незаконным.
        Суд отменил вышеназванное решение и обязал рассмотреть вопрос о пригодности для проживания вышеуказанного дома в соответствии с действующим законодательством, после фактической оценки его состояния. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
         В том же регионе прокуратура Агаповского района провела проверку по обращению жительницы поселка Приморский.
     Установлено, что женщина и члены ее семьи на основании договора социального найма проживают в доме, который по заключению Межведомственной комиссии не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям, признан аварийным и подлежащим сносу в связи с износом в процессе эксплуатации. Семья входит в список граждан, переселяемых в рамках областной программы, их переселение планируется завершить в 3 квартале 2017 г.
        Поскольку жилое помещение является аварийным и подлежащим сносу, а проживание граждан в данном доме создает угрозу их жизни и здоровью, прокуратурой Агаповского района направлено в суд исковое заявление о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения гражданам, проживающим в аварийном доме.
        За рассмотрением соответствующего искового заявления установлен контроль.