Уральские прокуроры приняли необходимые меры по защите нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги установлены факты нарушения имущественных прав 12 детей-сирот, находящихся под опекой.
        В соответствии с п. 5 ст. 85 Налогового Кодекса РФ органы опеки и попечительства обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней сведения об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом в отношении детей, являющихся собственниками имущества.
        Надзорными мероприятиями выявлено, что в отделе опеки и попечительства муниципального учреждения «Управление образования Администрации города Лабытнанги» состоят на учете 12 несовершеннолетних, над которыми в соответствии с постановлениями Администрации города Лабытнанги назначена опека или попечительство и у которых в собственности находится недвижимое имущество.
        В нарушение требований Налогового Кодекса РФ и Федерального закона «Об опеке и попечительстве» должностные лица отдела опеки и попечительства муниципального учреждения «Управление образования Администрации города Лабытнанги» годами не предоставляли в налоговый орган информацию об имуществе несовершеннолетних подопечных, а опекуны, в свою очередь, не производили оплату налоговых платежей за имущество несовершеннолетних, что привело к накоплению за малолетними налогоплательщиками долговых обязательств по уплате налоговых платежей и сборов.
        В связи с этим прокурором г. Лабытнаги в адрес главы администрации муниципального образования внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения закона устранены. Виновное лицо, не дожидаясь решения о привлечении к дисциплинарной ответственности, уволилось. Сведения о несовершеннолетних сиротах, владеющих недвижимым имуществом, переданы в налоговые органы.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению местной жительницы о неуплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
        Установлено, что отец несовершеннолетних детей решением суда обязан уплачивать алименты в размере 1/3 всех видов заработка, однако на протяжении длительного времени данную обязанность не выполняет без уважительных причин. В результате этого образовалась задолженность по алиментам на сумму почти 400 тыс. рублей.
        В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получателю алиментов уплачивается неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
        В связи с этим прокурор района в интересах несовершеннолетних направил в суд исковое заявление о взыскании неустойки на общую сумму в размере более 900 тыс. рублей.
        Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.