Уральские прокуроры приняли меры реагирования в целях обеспечения режима законности в сфере безопасности дорожного движения.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования в целях обеспечения режима законности в сфере безопасности дорожного движения.
        В Свердловской области вступило в законную силу решение Качканарского городского суда, которым удовлетворены исковые требования прокуратуры г. Качканара к Комитету по управлению муниципальным имуществом Качканарского городского округа.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.  Установлено, что в отношении автомобильной дороги общего пользования протяженностью 200 метров, пролегающей в 8 микрорайоне г. Качканара, не произведена техническая паспортизация.
        В соответствии с требованиями федерального законодательства автомобильные дороги подлежат обязательному государственному учёту, а содержание автодорог местного значения в границах населённых пунктов муниципального образования относится к вопросам местного значения. Технический паспорт является единственным документом технического учёта дорог и дорожных сооружений, определяет фактическое состояние автомобильной дороги и необходим для обеспечения безопасности дорожного движения.
        В соответствии с судебным решением на ответчика возложена обязанность в срок до 1 июля 2015 г. произвести паспортизацию автомобильных дорог общего пользования в г. Качканаре.
        Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.
        В Челябинской области прокуратура г. Кыштыма провела проверку исполнения администрацией Кыштымского городского округа и Управлением городского хозяйства Кыштымского городского округа требований законодательства, регулирующего безопасность дорожного движения.
        Установлено, что на пешеходных переходах города по улицам Ленина, Карла Маркса, Челюскинцев, Республики, Комарова, Калинина, Горелова, Садовая, Рождественский кордон, Освобождение Урала, Мира, Мамина-Сибиряка, Сугомакская, и других отсутствует дорожная разметка, предусмотренная п. 1.14.1 Правил дорожного движения.
        Кроме того, выявлено отсутствие пешеходных ограждений вблизи МДОУ детский сад № 23, детский сад № 8, МОУ СОШ № 10, № 3, № 8, № 2. На большинстве мест пешеходных переходов отсутствует освещение. По ул. Карла Либкнехта вблизи МОУ СОШ № 10 на пересечении с ул. Ленина не установлены дублирующие светофоры.
        По результатам проверки прокурором города в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации Кыштымского городского округа и Управления городского хозяйства Кыштымского городского округа к совершению действий по устранению выявленных нарушений.
        В ходе рассмотрения гражданского дела требования прокурора о нанесении разметки ответчиками признаны и фактически исполнены. В остальной части суд исковые требования надзорного ведомства удовлетворил.