Уральские прокуроры приняли меры по защите трудовых прав граждан и привлечению к ответственности неплательщиков зарплаты.

        Защита прав граждан на своевременное и в полном объеме получение заработной платы продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа.
        В Тюменской области прокуратурой Калининского округа г. Тюмени проведена проверка по обращению работников частного охранного предприятия ООО СИМ «Аргус», осуществляющего охрану детских садов.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в период с февраля по апрель 2015 года в данном предприятии не выплачивалась зарплата 22 работникам, сумма задолженности перед которыми составила около 200 тыс. рублей. При этом фирма располагала денежными средствами для выплаты зарплаты, однако направляла их на иные цели.
        В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел по Калининскому округу г. Тюмени Следственного управления СК России по Тюменской области, где на основании них 17 августа 2015 года в отношении генерального директора коммерческой фирмы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
        За ходом его расследования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Березовского района провела проверку по обращениям работников ООО «Отель Град Березов».
        Установлено, что коллективу работников указанной организации не выплачена заработная плата в размере более миллиона рублей.
        В целях взыскания задолженности прокуратура района направила в мировой суд в интересах работников ООО «Отель Град Березов» заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной заработной платы.
        Кроме того, в адрес директора указанной организации внесено представление об устранении федерального законодательства, а в отношении юрлица возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.