Уральские прокуроры приняли меры прокурорского реагирования по защите законных прав и интересов граждан в социальной сфере, обеспечению соблюдения федерального законодательства.

        Прокуратура Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы руководством ООО МПФ «Стройтехника».
        Установлено, что указанное предприятие имеет задолженность по заработной плате перед работниками за март-июль 2016 г. в размере более 960 тыс. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокурор района внес в адрес ООО МПФ «Стройтехника» представление об устранении нарушений закона, в котором потребовал выплатить работникам образовавшуюся задолженность по зарплате.
        Кроме того, в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
        В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.
        Прокурором Кетовского района Курганской области в ходе осуществления надзорной деятельности в сфере ЖКХ проверкой в Старопросветском сельском совете вскрыт факт передачи ООО «Теплосеть» здания котельной с оборудованием в безвозмездное пользование без проведения конкурсных процедур, а также в отсутствие обязанности по несению расходов на его капитальный ремонт.
        В связи с тем, что использование субъектом предпринимательской деятельности муниципального имущества на таких условиях нарушает публичные интересы, права муниципального образования и неопределенного круга лиц, прокурор района обратился в арбитражный суд с иском о признании сделки по передаче имущества недействительной, возврате котельной в муниципальную собственность.
        Исковые требования прокурора арбитражным судом удовлетворены.
        В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.