Уральские прокуроры приняли меры реагирования по фактам незаконной продажи городских зеленых рекреационных насаждений и нарушения требований пожарной безопасности.

        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение лесного законодательства на территории городского округа Ревда Свердловской области.
        Установлено, что администрация городского округа Ревда и муниципальное бюджетное учреждение «Ревдинское городское лесничество» незаконно заключили договор купли-продажи городских зеленых рекреационных насаждений, расположенных на площади более 18 гектаров в районе ул. Рябиновая г. Ревда. В последующем насаждения были перепроданы индивидуальному предпринимателю.
        Указанные сделки органом местного самоуправления заключены без проведения конкурсной процедуры, что является нарушением требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
         В целях устранения выявленных нарушений прокуратура направила исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать указанные сделки недействительными, а также применить обеспечительные меры по запрету предпринимателю осуществлять дальнейшую рубку древесно-кустарниковой растительности по ул. Рябиновая.
          Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.
        Постановлением Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения.
        Более того, прокуратура выявила, что предприниматель на момент рассмотрения иска в суде уже вырубил насаждения на площади почти 15 гектаров, порубочные остатки не убраны, что создает угрозу распространения природных пожаров.
        В этой связи, природоохранная прокуратура обратилась в Ревдинский городской суд с исковым заявлением о возложении на администрацию городского округа Ревда и предпринимателя обязанности по проведению очистки земельного участка от захламления порубочными остатками.
          Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.