Уральские прокуроры приняли меры реагирования в целях обеспечения соблюдения требований законов в сфере благоустройства и содержания территорий.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка информации о подтоплении жилых домов в п.Тазовский.
        Надзорными мероприятиями установлено, что значительное число расположенных на территории населенного пункта многоквартирных жилых домов не подключены к централизованным системам водоотведения и не оборудованы локальными емкостями для сбора жидких бытовых отходов.
        Сброс канализационных сточных вод в указанных жилых домах осуществляется под здания домов на рельеф местности, что влечет подтопление придомовых территорий. Ситуация усугубляется ненадлежащим исполнением управляющими организациями, обслуживающими жилищный фонд поселка, своих обязанностей по очистке придомовой территории в зимний период времени от снега, что приводит к подтоплениям домов в весенне-летний период.
        Кроме того, в п.Тазовский отсутствует система ливневой канализации. С целью отвода с территории поселка сточных вод (талых, дождевых и смешивающихся с ними канализационных вод) органами местного самоуправления созданы водоотводные лотки, посредством которых в нарушение природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства осуществляется сброс стоков на рельеф местности в тундру.
        По результатам проверки прокуратурой Тазовского района в отношении администрации п.Тазовский и начальника управления ЖКХ и благоустройства возбуждены дела по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). В отношении управляющей организации ООО УК «Домовой» и должностного лица прокуратурой района возбуждены административные дела по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), виновным  назначены штрафы на общую сумму 154 тыс. рублей.
        Кроме того, прокуратурой в Тазовский районный суд предъявлен иск о возложении на органы местного самоуправления поселка обязанности принять меры по организации водоотведения неочищенных хозяйственно-бытовых и канализационных сточных вод, исключая их сброс на рельеф местности.
        Результаты рассмотрения перечисленных актов реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
        Надзорными мероприятиями установлено, что участок улицы Безымянная в городском поселении Пионерский не обеспечен осветительными приборами. Отсутствие уличного освещения является нарушением требований ГОСТа и правил благоустройства.
        При этом, согласно требованиям федерального законодательства, обеспечение безопасности на городских дорогах является обязанностью органов местного самоуправления.
        В связи с этим прокурор направил в Советский районный суд исковое заявление к администрации городского поселения Пионерский с требованием обеспечить уличное освещение в кратчайшие сроки.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.