Уральские прокуроры приняли меры по защите и восстановлению прав граждан в сфере труда и занятости.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский  провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении трудовых прав со стороны ООО «ПНГ-Коммунальный сервис».
        Установлено, что заявительница с января 2008 года работала горничной вахтовым методом. В ноябре 2015 года работодателем был установлен факт отсутствия работника на рабочем месте. На основании того, что ранее заявительница дважды привлекалась к дисциплинарной ответственности, 21 декабря 2015 года женщина была уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилам внутреннего трудового распорядка). При этом документы, подтверждающие законность привлечения к дисциплинарной ответственности работодателем в прокуратуру предоставлены не были, процедура увольнения нарушена.
        В связи с этим прокурор г. Губкинский обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении заявительницы на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
        В ходе рассмотрения гражданского дела Губкинским районным судом  стороны заключили мировое соглашение, согласно которого работодатель отменил приказ об увольнении заявительницы. В настоящее время женщина восстановлена на работе в прежней должности.
        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска проверила исполнение законодательства о занятости населения в Государственном казенном учреждении «Красноуральский центр занятости».
        Основанием для организации надзорных мероприятий послужило  обращение местного жителя. Установлено, что в октябре 2015 года заявитель поставлен на учет в ГКУ «Красноуральский центр занятости» в качестве безработного, и ему назначена выплата ежемесячного пособия по безработице.
        В декабре 2015 года в одностороннем порядке службой занятости выплаты пособия гражданину прекращены в связи с его неявкой без уважительных причин на очередную перерегистрацию. Вместе с тем, безработный в указанный службой занятости день отбывал наказание в виде административного ареста и не смог явиться именно по этой причине.
    В силу требований ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» неявка по уважительной причине на перерегистрацию не является основанием для прекращения выплат пособия по безработице.
        В целях защиты прав гражданина на гарантированную государством поддержку прокуратура города направила в суд административное  исковое заявление.
     По результатам рассмотрения заявления прокуратуры Красноуральским городским судом приказ центра занятости о прекращении выплаты пособия безработному признан незаконным и на ответчика возложена обязанность по возобновлению выплаты пособия, а также выплаты гражданину сумму незаконно удержанного пособия в период с ноября 2015 года по февраль 2016 года.