Уральские прокуроры приняли меры реагирования в целях устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.
        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «ТПК «Маслодел».
        В рамках надзорных мероприятий выявлены нарушения при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.
        В частности, в колодцах и жироуловителе на территории предприятия установлены застойные массы желто-коричневого цвета, маслянистого характера и со стойким запахом отходов масложирового производства.
        В программе производственного контроля не установлены нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты, которые устанавливаются для каждого выпуска сточных вод и каждого загрязняющего вещества, не представлены протоколы лабораторных испытаний сточных вод в соответствии с программой производственного контроля. Не установлен класс опасности отходов, отсутствует подтверждение отнесения данных отходов к конкретному классу опасности.
        В ходе проверки документы, подтверждающие сбор, хранение, транспортировку и утилизацию жидких отходов производства организацией не представлены. Помимо этого, на момент осмотра вокруг канализационных колодцев обнаружены картонные коробки с застывшей масложировой массой, что подтверждает отсутствие специализированного вывоза и утилизации производственных отходов. Также на предприятии отсутствует и надлежащий контроль за составом сбрасываемых сточных вод.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении предприятия и его директора дела по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления).
        По итогам их рассмотрения на виновных наложены штрафы на общую сумму более 120 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водопользователями требований законодательства в сфере охраны водных объектов.
        В ходе надзорных мероприятий в деятельности ряда предприятий автономного округа выявлены нарушения законодательства в части использования водных объектов в отсутствии разрешений на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и решений о предоставлении водных объектов в пользование.
        Установлено, что ООО «Газпром энерго», МУП ЖКХ г.п. Березово, Игримское МУП «Тепловодоканал», ЗАО «УПНП и КРС», ООО «Башэнергонефть», Пойсковское МУП «Управление тепловодоснабжения», ООО «КонцессКом» и ОАО «Юганскводоканал» в процессе производственной деятельности осуществляют незаконный сброс с канализационных очистных сооружений сточных вод, содержащих загрязняющие вещества.
        Только за 2014 год предприятиями в водные объекты с нарушениями закона сброшено свыше 11 200 000 м3 сточных вод.
        По результатам проверки природоохранный прокурор направил в суды автономного округа исковые заявления с требованием обязать данные организации получить соответствующие разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и решения о предоставлении водных объектов в пользование.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.