Уральские прокуроры приняли меры реагирования по фактам нарушений законности в сфере оборота бытовых и промышленных отходов.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среде при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.
        Установлено, что в нарушение требований  Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об охране окружающей среды» органами местного самоуправления не принимались меры к ликвидации образовавшейся осенью 2015 года стихийной свалки бытового мусора недалеко от городского полигона твердых бытовых отходов.
        Кроме того, прилегающая к полигону ТБО территория была захламлена бытовым мусором, ее уборка не осуществлялась, анализы проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны не отбирались, радиационный контроль на полигоне твердых бытовых отходов не осуществлялся.
        По выявленным нарушениям прокуратурой города в отношении МУП «Муравленковские коммунальные системы» и его директора возбуждены дела по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления).
        По итогам их рассмотрения должностным лицом территориального отдела Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу должностному и юридическому лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 110 тыс. рублей.
        Кроме того, прокуратурой города главе муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого стихийная свалка ликвидирована, проведена очистка прилегающей к полигону территории,  заключен договор на осуществление радиационного контроля, организован отбор проб атмосферного воздуха, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, в том числе директор муниципального предприятия.
        В Тюменской области Тюменская природоохранная прокуратура в связи с поступившей жалобой проверила соблюдение законодательства в деятельности ООО «НОВ-Экология», которое занимается сбором, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I-|IV классов опасности на 9 км Велижанского тракта в Тюмени.
        В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения нормативно установленных требований. Установлено, что в ООО «НОВ-Экология» к работам с отходами допущен ряд работников, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами соответствующих классов опасности.
        Не приняты меры к безопасному хранению ртутьсодержащих отходов (ламп, термометров). Согласно санитарным нормам и правилам они должны храниться в маркированных емкостях с плотно прилегающими крышками. Между тем, в ООО «НОВ-экология» ртутьсодержащие отходы лежали в картонных коробках и ящиках.
        В цехе, где обезвреживаются ртутьсодержащие отходы, не организован постоянный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе с использованием автоматических газосигнализаторов на пары ртути.
        На предприятии не был организован контроль за применением и соблюдением, установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. С 11 января на заводе не проводился производственный контроль за состоянием воздуха в помещениях, в которых осуществляется обращение с ртутьсодержащими отходами.
        Кроме того, были выявлены нарушения в сфере охраны труда. Сам генеральный директор не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, а ряд работников был допущен к работам, связанным с вредными условиями труда, без прохождениями стажировки по охране труда.
        Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «НОВ-Экология» и его генерального директора административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами), ч.1 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда).         Кроме того, в отношении ООО «НОВ-Экология» возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией).
Прокуратура также внесла в адрес генерального директора предприятия представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.