Уральские прокуроры приняли меры реагирования в целях устранения и недопущения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

        В Курганской области прокуратурой Белозерского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при заключении  контрактов для обеспечения муниципальных нужд.
        Установлено, что районным отделом образования заключены муниципальные контракты на поставку учебников. При этом,  в  нарушение  ст. 103  Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» информация, необходимая для размещения в реестре заключенных контрактов на официальном сайте в сети Интернет, в установленный законом трехдневный срок не направлена.
        В связи с выявленными нарушениями  в отношении должностного лица прокурором района возбуждено дело по ч. 2 ст. 7.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, информации (сведений) и документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов).
        По результатам его рассмотрения руководителю районного отдела образования УФАС по Курганской области  назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой  проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок для нужд муниципальных образовательных организаций.
        При проведении проверки установлено, что в декабре 2015 года дошкольными образовательными организациями МДОУ «Детский сад «Золотой петушок» п. Пангоды Надымский район», МДОУ «Детский сад «Журавленок» п. Пангоды Надымский район», МДОУ «Детский сад «Искорка» п. Пангоды Надымский район», МДОУ «Детский сад «Ладушки» п. Пангоды Надымский район» и МДОУ «Детский сад «Улыбка» п. Пангоды Надымский район» проведены аукционы на поставку сахара и консервированной продукции.
        По результатам аукционов  победителем было признано ООО «Ямал», которому направлены для подписания муниципальные контракты.
       При этом в 2015 году при проведении аналогичных проверок городской прокуратурой было установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при пропуске победителем аукционов (ООО «Ямал) срока подписания муниципальных контрактов, образовательными учреждениями соответствующая информация в УФАС Ямало-Ненецкого автономного округа не направлялась.
      В целях предотвращения аналогичных фактов Надымской городской прокуратурой заведующим дошкольных образовательных организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. За исполнением требований, содержащихся в актах прокурорского реагирования, надзорным ведомством установлен контроль.