Уральские прокуроры принимают предусмотренные законом меры по привлечению к установленной законом ответственности лиц, изобличенных во взяточничестве.

        Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в сфере особого внимания и контроля прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Лабытнангский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ФКУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Одайского, обвиняемого по чч. 1, 2 и 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток через посредника, в значительном размере, за незаконные действия), а также по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        Установлено, что в период с 2010 по 2012 год Одайский, находясь в должности оперуполномоченного оперативного отдела ФКУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, временно исполнял обязанности по вакантной должности начальника отдела безопасности. В его полномочия входило согласование характеристик осужденных для решения вопроса об уголовно-досрочном освобождении, выполнение мероприятий по надзору за осужденными, в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок отбывания наказания.
        При посредничестве осужденного Карасева он получил незаконное денежное вознаграждение за оказание содействия 7 осужденным в получении условно-досрочного освобождения и незаконном предоставлении послаблений по режиму содержания и условий отбывания наказания. Общая сумма денежного вознаграждения составила более 650 тыс. рублей.
        На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств суд назначил осужденному наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также дополнительное наказание в виде штрафа в размере 6 млн. рублей.
        Посредник Одайского Карасев ранее уже был осужден по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
        В Тюменской области прокуратура Калининского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работника Тюменского государственного архитектурно-строительного университета 49-летнего Александра Ермолаева, который обвиняется по ч.3 ст.290 (получение взятки через посредника) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
        В ходе следствия установлено, что в марте 2015 года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени поступила информация, что слесарь-сантехник Тюменского государственного архитектурно-строительного университета осуществляет посреднические действия при передаче денежных средств от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. В ходе проведенных спецмероприятий указанная информация подтвердилась.
        Как установлено следствием, 6 апреля 2015 года ассистент кафедры «Строительных конструкций» Ермолаев через посредника –  слесаря-сантехника университета получил взятку в размере 2 тыс. рублей и без фактического приема зачета поставил в зачетной книжке одного из студентов третьего курса заочного отделения зачет по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений».
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
        За содеянное обвиняемому грозит штраф в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.