Уральские прокуроры принимают меры по обеспечению неукоснительного соблюдения режима законности в деятельности исправительных учреждений.

        В Свердловской области прокуратурой  региона организована проверка по сообщению средств массовой информации о возможных нарушениях законности в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 46» ГУФСИН России по Свердловской области.
        В целях всесторонней проверки сведений, изложенных в информации СМИ, в спецучреждение лично выехал свердловский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев.
        В случае подтверждения информации о нарушениях закона, при наличии соответствующих оснований будут незамедлительно приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
        В Челябинской области Челябинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведены проверки соблюдения законодательства федеральным казенным учреждением исправительной колонией № 6 ГУФСИН России по Челябинской области, федеральным казенным учреждением исправительной колонией № 2 ГУФСИН России по Челябинской области.
        Установлено, что должный надзор за осужденными в указанных учреждениях не обеспечен. В ходе проверки выявлены факты нарушения осужденными правил внутреннего распорядка исправительных учреждений,  в том числе выразившиеся в ношении одежды гражданского образца, отсутствии на спальных местах в предусмотренное для сна время, занавешивании спальных мест.
        Указанные нарушения уголовно-исполнительного законодательства тали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны должностных лиц отделов безопасности и воспитательной работы с осужденными, в отсутствие должного надзора за осужденными со стороны сотрудников дежурной смены исправительного учреждения, а также слабого контроля за работой подчиненных, со стороны курирующих заместителей начальника исправительного учреждения.
        По указанным фактам руководителям исправительных учреждений внесены представления с требованием привлечения к ответственности виновных должностных лиц.
        Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлены на контроль.