Уральские прокуроры последовательно добиваются всестороннего соблюдения режима законности в сфере исполнения уголовных наказаний.

        В Челябинской области постановлением Металлургического районного суда осужденный Евгений Зинуров, в 2001 году приговором Челябинского областного суда приговоренный за совершение убийства и разбоев к 17 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания на 3 года 8 месяцев.
        Свое решение суд мотивировал тем, что Зиннуров стойко встал на путь исправления, за все время отбывания наказания имеет 18 поощрений, а также решил вопрос по постоянному месту жительства и трудоустройству.
        Однако Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не согласился с решением суда, внес апелляционное представление, в котором указал, что убедительных данных, подтверждающих, что осужденный перестал быть общественно-опасным, твердо встал на путь исправления и более не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, не представлено. Отбывая наказание, он 10 раз привлекался к ответственности за нарушение порядка, четырежды помещался в ШИЗО. Потерпевшая также возражала против условно-досрочного освобождения Зинурова.
        Апелляционная инстанция согласилась с представлением прокурора, отменила незаконное постановление районного суда и отказала в удовлетворении ходатайства адвоката об условно-досрочном освобождении Зинурова.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Веденеева, обвиняемого  по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, установленных ему судом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность).
        Установлено, что в сентябре 2006 года Веденеев был осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ) и ему было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.
        В марте 2010 года по отбытию наказания Веденеев был освобожден из мест лишения свободы. В декабре 2012 года Надымский городской суд установил Веденееву административный надзор сроком на 2 года 6 месяцев с ограничениями в виде запрета выезда за пределы Надымского района, обязанности являться 4 раза в месяц в правоохранительные органы для регистрации, запрета покидать место жительства в ночное время с 22 часов до 6 часов, посещения мест проведения массовых праздничных и увеселительных мероприятия и участия в них.
        Несмотря на установленные судом ограничения, в январе 2015 года Веденеев не явился на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства, за что был привлечен мировым судьей судебного участка №1 Надымского района к административной ответственности по ч.1 ст.19.24 КоАП РФ (несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административного ограничения, установленного ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
        В апреле 2015 года установлен факт отсутствия Веденеева по месту жительства в ночное время, за что он вновь был привлечен мировым судьей к административной ответственности.
        Впоследствии Веденеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения в ночное время в подъезде одного из жилых домов г. Надыма, нарушил общественный порядок, выражаясь нецензурной бранью. За совершенное правонарушение Надымским городским судом он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).
        В связи с неоднократным несоблюдением Веденеевым, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.