Уральские прокуроры организуют и проводят проверки по информациям о нарушении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по опубликованным на сайте интернет-газеты «Правда УрФО» сведениям о незаконном установлении тарифа на холодное водоснабжение для жителей г. Нефтеюганска.
        Надзорными мероприятиями установлен факт незаконного принятия Региональной службой по тарифам ХМАО-Югры нормативно правового акта в сфере тарифного регулирования.
        В частности, с нарушением закона для жителей г. Нефтеюганска установлен тариф на холодное водоснабжение, которое осуществляется ОАО «Юганскводоканал». В него включены расходы на оплату труда и страховые взносы обслуживающего персонала не введенной в эксплуатацию станции обезжелезивания, которые фактически не осуществлялись.
        В связи с этим прокуратура направила в суд автономного округа исковое заявление о признании недействительным соответствующего приказа Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры по установлению тарифа.
        Суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры, положения правового акта признаны недействующими с момента его издания. После вступления в законную силу решения суда прокуратурой автономного округа будет обеспечен контроль за его фактическим исполнением.
        В Курганской области на состоявшемся 14.01.2015 оперативном совещании по вопросу обеспечения жилищных прав граждан прокурор региона Игорь Ткачев дал прокурору Целинного района поручение провести проверку по факту произошедшего 14.01.2015 прорыва теплотрассы в с. Целинное. Указанное происшествие повлекло за собой нарушение теплоснабжения 23 многоквартирных домов, в которых проживает более 1600 человек, а также 3 социально-значимых объектов. Кроме того, на территории населенного пункта введен режим чрезвычайной ситуации.
        Дано указание организовать необходимые надзорные мероприятия с привлечением к их проведению органов контроля и правоохраны, по результатам которых дать принципиальную оценку действиям должностных лиц районной администрации и теплоснабжающего предприятия.
        Ситуация, связанная с организацией надежного теплоснабжения села, находится на контроле прокуратуры.