Уральские прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении экологических преступлений.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).
        Установлено, что обвиняемый с целью наживы решил заняться добычей диких животных. В ноябре 2015 года он, не имея соответствующего разрешения на отстрел животных, при помощи огнестрельного оружия и охотничьих ловушек добыл двух особей лося. После совершения преступления злоумышленник разделал туши животных, однако был задержан сотрудниками полиции. Размер причиненного государству ущерба составил 400 тыс. рублей.
        Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с обвиняемого ущерба, причиненного охотничьим ресурсам.
        В Тюменской области Заводоуковская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего жителя поселка Лебедевка, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, 9 марта 2016 года проезжавший по поселковой улице участковый лесничий увидел на давно не работавшей пилораме бревна сосны. Проехав 520 м за пилораму в лес, он  обнаружил 20 пней от спиленных сосен. По оставшимся на снегу следам было видно, что деревья на тракторе перетащили на пилораму. Владелец лесопилки пояснил, что отдал ее в аренду обвиняемому, который, в свою очередь, сознался в незаконной рубке сосен в феврале текущего года. «Черный лесоруб» намеревался распилить сосну на доски и продать.
        В ходе следствия установлено, что сосны были спилены в защитных лесах, в связи с чем исчисленный в соответствии с таксами размер ущерба был увеличен вдвое и составил в итоге более 260 тыс. рублей. Департамент лесного комплекса Тюменской области заявил иск о возмещении причиненного вреда.
        Утвердив по данному уголовному делу обвинительное заключение, Заводоуковская межрайонная прокуратура и направила его в Заводоуковский районный суд для рассмотрения по существу.