Уральские прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении браконьеров, изобличенных в незаконном отстреле животных.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять постоянное внимание вопросам обеспечения режима законности в сфере охраны природы и привлечения к установленной законом ответственности лиц, изобличенных в браконьерстве.
        В Свердловской области прокуратура Слободо-Туринского района  утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя г. Тюмени, обвиняемого по пп. «а» и «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства с причинением крупного ущерба).
        По версии органа дознания, в декабре 2014 года он, находясь на территории областной общественной организации «Клуб охотников и рыболовов «Вепрь» Слободо-Туринского района Свердловской области, совершил незаконный отстрел косули. В результате его преступных действий Департаменту по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области  причинен ущерб, превышающий 120 тыс. рублей.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье.
        В Тюменской области Прокуратура Сладковского района направила суд уголовное дело в отношении бывшего старшины группы тылового обеспечения тыла межмуниципального отдела МВД России «Ишимский», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).
        Расследованием установлено, что 13 февраля 2015 года он, находясь в отпуске, поехал с двумя знакомыми в соседний Сладковский район, где в охотничьих угодьях из карабина убил трех сибирских косуль, охота на которых в указанный период времени запрещена. Браконьер был задержан инспектором по охране животного мира, который тем же утром ехал на работу и заметил на снегу кровь и протектор автомашины. В ходе досмотра багажника автомашины Лада-210540, которой управлял один из знакомых полицейского, обнаружены туши убитых животных. Размер причиненного ущерба составил 260 тыс. рублей.
        16 февраля браконьер был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника полиции.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в мировой суд.
        Санкция ч.1 ст. 258 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до 2 лет.