Уральские прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении кражи, фиктивной постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении.

        Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Шихова и Дмитрия Синицына. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой).
        По версии следствия, обвиняемые в составе организованной преступной группы, в период с июня 2012 года по декабрь 2015 года совершили 23 хищения денежных средств и ценностей граждан.
        Для совершения преступления они, используя информацию о пенсионерах, ветеранах Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла, проживающих на территории области, под видом сотрудников управления социальной защиты населения администрации г. Челябинска проникали в квартиры граждан, откуда тайно похищали денежные средства и затем скрывались.
       Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 3 млн. рублей. Самому пожилому из потерпевших жителю г. Копейска Отто Фишеру на момент совершения преступления было 102 года.
        В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
        В целях обеспечения гражданских исков потерпевших наложен арест на имущество обвиняемого Синицына в виде денежных средств и ноутбука, а также на автомобили, принадлежащие Шихову, марки «Mercedes-Benz E200» и «Лексус».
        Уголовное дело направлено в Златоустовский городской суд и для рассмотрения по существу.
        Прокуратура г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа-Югры утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении).
        Установлено, что жительница г. Нижневартовска в своей квартире поставила на миграционный учёт 124 иностранных граждан.
        Регистрация иностранцев произведена с целью их легализации на территории города. При этом фактически по месту пребывания они никогда не проживали.
        Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.