Уральские прокуроры инициировали привлечение к уголовной и административной ответственности нарушителей миграционного законодательства.

        Органы прокуратуры во всех территориях УрФО продолжают реализацию предоставленных законом полномочий для привлечения к ответственности нарушителей миграционного законодательства.
        В Тюменской области прокуратура Тюменского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 30-летней местной жительницы, обвиняемой по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Согласно положениям федерального законодательства, постановка иностранных граждан по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Данные уведомления направляет принимающая сторона, то есть владелец жилья.
        Установлено, что обвиняемая в период с 25 апреля 2013 года по 27 февраля 2014 года направляла в миграционную службу уведомления о прибытии в дом ее умершей бабушки в селе Куликово Тюменского района 76 граждан из Таджикистана и Азербайджана. Фиктивная постановка иностранцев на учет осуществлялась за вознаграждение, при этом в действительности намерения предоставлять «гостям» жилье для проживания не имелось. Указанные факты были выявлены в ходе прокурорской проверки.
        Прокуратура района утвердила по данному уголовному делу обвинительный акт и направила материалы дела для рассмотрения по существу в мировой суд. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.
        В Свердловской области прокуратура г. Ивделя проверила исполнение миграционного законодательства на поднадзорной территории.
        Установлено, что директор ООО «Уралпромтехцентр» привлек к осуществлению трудовой деятельности трех граждан Кыргызской Республики без патентов, выданных в установленном порядке.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении организации и ее директора дела по ч.1 ст. 18.15. КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства).
        По итогам их рассмотрения на юридическое и должностное лицо наложены штрафы на общую сумму свыше 820 тыс. рублей.