Уральские прокуроры добиваются восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий, направленных на отстаивание законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Курганской области прокурорами проведена проверка  соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей.
        Установлено, что  238 родителей, получив государственный сертификат  на материнский капитал, предоставили в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации Курганской области нотариально удостоверенные обязательства об оформлении приобретаемых на эти средства жилых помещений в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми. При этом указанные обязательства родители фактически не выполнили.
        Действуя в защиту интересов несовершеннолетних, прокуроры направили в суды исковые заявления к их родителям об обязании надлежащим образом оформить жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Пыть-Яха провела проверку по обращению местной жительницы – пенсионерки о несогласии с действиями Пенсионного фонда в части отказа в перерасчете размера пенсии.
        Установлено, что заявительнице с июня 2014 г. назначена пенсия по достижению возраста 55 лет. При этом отделом Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пыть-Яхе при расчете размера пенсии не приняты во внимание документы о заработной плате заявительницы, в связи с этим пенсия ей назначена в меньшем размере.
        В ноябре 2014 года заявительница обратилась в Управление Пенсионного фонда, и ей был произведен перерасчет размера трудовой пенсии с декабря 2014 года. Однако в перерасчете размера пенсии с июня 2014 г. заявительнице отказано.
        Выступив в защиту прав пенсионера, прокурор внес руководителю территориального отдела Пенсионного фонда представление об устранении нарушения закона и потребовал произвести перерасчет пенсионеру пенсии с июня 2014 года.
        По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушение закона устранено, пенсионеру произведен перерасчет.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка по обращению бывшей заведующей МДОУ детским садом «Золотая рыбка» о нарушении ее трудовых прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница работала в детском образовательном учреждении с октября 2010 года. В июле 2013 года ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
        В мае 2014 года детский сад был реорганизован путем присоединения  к МОУ  школа-детский сад с.Харсаим, в связи с чем в августе 2014 года женщина, имеющая 3 детей, была уволена в связи с ликвидацией организации. При этом в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации иная должность во вновь образованном учреждении ей не предлагалась, с приказом об увольнении она не была ознакомлена, трудовую книжку не получала.
        В связи с этим прокуратура  обратилась в суд с иском  о признании приказа о прекращении трудового договора незаконным и его отмене, возложении на работодателя обязанности предоставить заявительнице  рабочее место, взыскании пособия по уходу за ребенком.
        Лабытнангский городской суд, сославшись на пропуск  срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в удовлетворении требований прокурора отказал.
        Поскольку суд не дал оценку обстоятельствам, свидетельствующим о наличии уважительных причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, прокуратура Приуральского района обжаловала решение суда в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда округа согласилась с доводами прокуратуры, отменила решение суда и направила дело на новое рассмотрение. Результаты рассмотрения иска находятся на контроле надзорного ведомства.